Как заказчик и комиссия проверяют достоверность сведений в заявках: порядок действий по 44-ФЗ
При рассмотрении заявок на участие в закупке комиссии следует обеспечивать контроль за достоверностью информации, представленной участниками. Это критически важно как для соблюдения законодательства, так и для недопущения к исполнению контракта недобросовестных исполнителей.
Что говорит закон:
В соответствии с положениями законодательства о контрактной системе,
заявка подлежит отклонению, если в ней выявлена недостоверная информация.
Это правило распространяется на любые сведения, которые влияют на соответствие участника требованиям извещения о закупке или на оценку заявки.
Какие действия вправе предпринять заказчик для проверки сведений:
Направление запросов в уполномоченные органы
Заказчик имеет право направлять официальные запросы в государственные учреждения для подтверждения достоверности представленных данных (например, о лицензиях, регистрационных удостоверениях, наличии разрешений и т. д.).
Использование официальных открытых источников
Допустимо опираться на информацию, размещённую на официальных сайтах государственных органов.
Например, при проверке сведений о медицинских изделиях заказчик обязан обратиться к данным, размещённым на сайте Росздравнадзора.
Передача материалов в правоохранительные органы
В случае выявления признаков подделки документов или умышленного предоставления ложных сведений заказчик вправе направить материалы:
- в органы МВД России,
- в органы прокуратуры.
Основание — статья 141 УПК РФ, определяющая порядок сообщения о преступлении. В данном случае речь может идти в том числе о совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
Вывод и рекомендации:
Проверка достоверности сведений — обязанность комиссии при проведении закупки. Использование механизмов межведомственного взаимодействия, а также цифровых и открытых источников информации помогает предотвратить участие недобросовестных участников и обеспечить законность закупки.
Для автоматизированной проверки сведений о поставщиках, в том числе лицензий, наличия санкций, регистрации продукции — используйте цифровые аналитические решения, такие как МАРКЕР.
В течение 6 дней вы сможете бесплатно пользоваться аналитическими инструментами системы МАРКЕР.
🔗 Переходите по ссылке и заполняйте анкету.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех изменений и возможностей в мире госзакупок!
Группа МАРКЕР в Вконтакте