19 июня 2024

Кейс: Как бороться с низкоконкурентными сегментами в регионе

МАРКЕР Интерфакс — это набор инструментов для максимально эффективного отслеживания информации по закупкам и конкурентам. При разработке новых решений мы учитываем пожелания наших клиентов, поэтому одним из новых инструментов комплексного решения стала аналитика эффективности на уровне региона.

МАРКЕР Региональные рынки — это возможность отследить «серые зоны» — «маркеры», которые влияют на эффективность закупок, а также вовремя отследить конкуренцию.

Рассмотрим кейс на примере одного из регионов РФ.

Анализ показателей

При выгрузке данных состояния рынков и выборе конкретного направления (Медицинские изделия) мы видим незначительные «проседания» относительно общих данных по показателям «один пришедший» и «несколько заявок без снижения.

Дашборд также выдает покрытие по местным поставщикам: в рассматриваемой области он выше среднего. Особенная активность ведется по категории «медицинские изделия», причем на соседние регионы. Так, аналитика показывает, что 40% госконтрактов поставщиков из рассматриваемой области обеспечивают соседние области. Такие контракты позитивно влияют на наполнение бюджета налогами в виде обязательных отчислений.

 

При аналитике можно обнаружить активность по другим категориям. Например, сравнить уровень конкуренции по конкретному показателю. Так с помощью дашборда мы обнаружили рассматриваемый регион лидирующим в сегменте продуктов питания и воды. Причем результат достаточно продолжительный: как по итогам 2023 года, так и в первом квартале 2024 года.

Рассмотрим другую категорию — Благоустройство, содержание объектов, территорий. По данному разделу «серых зон» 7.

При детальном рассмотрении фиксируются важные ключевые точки. Уровень конкуренции в первом квартале 2024 года снизился относительного первого квартала 2023 года до 2,36 заявок на лот. Общая практика по Центральному Федеральному округу (ЦФО) при этом — 3,53.

При этом в марте 2024 года падение по заявкам дошло до значения 2,14 заявок на лот.

При рассмотрении графика за период мы отслеживаем формирование динамики. Максимальный всплеск активности в 2023 году пришелся на март (3,2 заявки на лот), а средний результат за год — 2,22 участника.

Эти результаты также ниже общих по ЦФО (3,56). При этом есть общее снижение поставщиков в данном сегменте.

Наблюдения и выводы

Общие наблюдения за 2023 г. и первый квартал 2024 г.:

  • Соотношение лотов без поданных заявок сохраняется на уровне 10% от общего объема закупок по тематике «благоустройство».
  • Часть объема закупок (30% по итогам 2023 г. и 10% в первом квартале 2024 г.) имеют признак наличия подыгрывающих друг другу участников (признак возможного сговора на торгах).
  • Уровень конкуренции стабильно ниже общей практики.

При этом в первом квартале 2024 г. формируется негативная динамика:

  • Увеличивается пропорция объема госконтрактов с единственным поставщиком.
  • Сокращается стоимостная пропорция объема госконтрактов у поставщиков из рассматриваемой области.
  • Снижается количество местных поставщиков из малого и среднего предпринимательства.

Главный вывод из подобной аналитики — рынок региона не насыщен альтернативными поставщиками в сфере благоустройства. Такие действия со временем приведут к тому, что формат закупок будет упразднен постоянным контрактом с конкретными исполнителями.

Рекомендации

  1. Проработать доступность сегментов закупок для поставщиков. Например, с помощью организации открытых переговоров по закупкам для поиска альтернативных материалов и учета сторонних предложений.
  2. Проверить подыгрывающие компании и закупки, в которых они участвуют.
  3. Проверить требования в документации на ограничение конкуренции.
  4. Привлечь поставщиков из соседних субъектов. Например, с помощью размещений в региональных СМИ.

Выбирайте инструменты МАРКЕР Интерфакс и доверяйте работу с закупками профессионалам.

Другие новости
10 июля 2023
Новое в МАРКЕР: сервис для поставщиков с умным интерфейсом для повышения числа побед в торгах
Читать
29 сентября 2021
Наши представительства в регионах
Читать
21 октября 2021
Минфин планирует до конца 2021 г. принять более 60 подзаконных актов в сфере закупок
Читать